¿Cómo saber que IRPF me corresponde?

como-saber-que-irpf-me-corresponde

Las retenciones de impuesto sobre la renta, en personas físicas (IRPF) son un aspecto vital en tu nómina que necesitas conocer. Recordemos que estas retenciones IRPF deben ser vistas como adelantos a Hacienda respecto al valor o pago final de la declaración de renta que nos toca pagar. ¿El problema? Que estos importes no siempre coinciden y es necesario tomar previsiones al respecto.

¿Qué significa todo esto? Cuando esas retenciones suman un importe menor al que Hacienda calcula, entonces es necesario pagar una diferencia al momento del pago final. Contrariamente, si se ha retenido de más, corresponde que se devuelvan las mismas.

Si estás interesado en conocer cómo saber qué IRPF me corresponde, entonces en este post de EPAE, escuela con curso superior IRPF, te explicamos todo al respecto.

Retenciones IRPF: cómo saber qué me corresponde

Lo primero que debemos tener presente es que las retenciones IRPF son un tipo de impuesto progresivo que va a aumentar con relación al ingreso del trabajador. El porcentaje aplicado a su nómina se hace por “franjas o tramos de ingreso”.

Entonces, cómo saber que IRPF me corresponde, es importante conocer esos tramos para poder calcular el impuesto que debe pagar cada trabajador o autónomo. Estas cifras cambian en algunos momentos debido al Presupuesto General del Estado en cada año específico.

Hasta la fecha, los tramos para hacer cálculos de retenciones IRPF son los siguientes:

  • Desde 0 a 12.450 euros: 9,5% (Tipo estatal), 9,5% (Tipo autonómico), Total 19%.
  • Desde 12.450 a 20.200 euros: 12% (Tipo estatal), 12% (Tipo autonómico), Total 24%.
  • Desde 20.200 a 35.200 euros: 15% (Tipo estatal), 15% (Tipo autonómico), Total 30%.
  • Desde 35.200 a 60.000 euros: 18,5% (Tipo estatal), 18,5% (Tipo autonómico), Total 37%.
  • Desde 60.000 a 300.000 euros: 22,5% (Tipo estatal), 22,5% (Tipo autonómico), Total 45%.
  • Más de 300.000 euros: 24,5% (Tipo estatal), 22,5% (Tipo autonómico), Total 47%.

¿Afecta la subida del SMI a las retenciones IRPF?

Algo interesante a conocer en cómo saber qué IRPF me corresponde es que la propia Hacienda propuso modificar esas retenciones IRPF para adaptarlo al SMI (salario mínimo interprofesional) que pasará de los 15.120 a los nuevos 15.875 euros anuales, estos distribuidos en 14 pagas de 1.134 euros, esto según los acuerdos logrados entre Ministerio de Trabajo y los sindicatos.

¿Qué significa esto en virtud de cómo saber qué IRPF me corresponde? Que se pretende eximir de las retenciones a los trabajadores cuyo ingreso no supere los 15.876 en bruto.

Pero esto también estará supeditado a lo que sucede en el núcleo familiar. ¿Qué quiere decir esto? Que, por ejemplo, si en una pareja, uno de los cónyuges obtiene un ingreso inferior a los 1.500 euros y la familia posee dos hijos, las retenciones IRPF deberán estar exentas al no superar los rendimientos los 19.262 euros.

Los beneficios de esta implementación en retenciones IRPF

En palabras simples, el nuevo plan del gobierno español lo que busca es simplificar el sistema fiscal para las personas con ingresos más bajos. Igualmente, el proteger a las que ganan un poco más del SMI.

En concreto, el plan establece que las personas que ganen menos del SMI (14.000€) no pagarán IRPF, ya que no se les aplicarán retenciones. Tampoco tendrán que presentar la declaración de la renta, una medida que antes solo se aplicaba a ingresos de hasta 22.000 € con un pagador o 15.000 € con dos.

Para las personas que ganen entre el SMI y 21.000 € brutos (19.747,5 € netos), se aumentarán las reducciones de las retenciones de IRPF.

El objetivo de estas medidas es evitar que las personas que ganen un poco más del SMI se vean afectadas negativamente por la subida del salario mínimo.

Consejos al momento de calcular las retenciones de IRPF

El impuesto sobre la renta de las personas físicas (IRPF) es un tributo obligatorio que grava la renta obtenida por las personas físicas en un ejercicio fiscal. El cálculo del IRPF puede ser complejo, ya que depende de diversos factores. Algunos de ellos son:

  • Ingresos: que comprende el salario bruto, rendimientos del trabajo, alquileres, actividades económicas, entre otros que el Estado considere.
  • Gastos deducibles: son aquellos gastos relacionados con la actividad económica, inversiones, entre otros.
  • Retenciones: son aquellos pagos a cuenta del IRPF que se realizan a lo largo del año.
  • Deducciones y reducciones: estos son los beneficios fiscales que reducen la base imponible o el importe del IRPF a pagar.

retenciones-irpf

Siendo esto así, es vital tener presente cómo saber qué IRPF me corresponde. ¿Qué necesitas sabes para estar consciente de lo que corresponde pagar? Veamos:

Comprende los conceptos básicos

Es fundamental entender qué es la base imponible, las retenciones y la declaración de la renta. Al entender todos estos aspectos es mucho más sencillo llegar al punto de cómo saber qué IRPF me corresponde.

Obtén la información necesaria

Para calcular adecuadamente las retenciones de IRPF es necesario tener tu documentación a mano. Reúne tu nómina, certificados de ingresos y documentos que acrediten deducciones o reducciones.

Utiliza herramientas disponibles

¿Cómo saber qué IRPF me corresponde? Este proceso puede resultar simple cuando aprovechas los simuladores online, programas informáticos o consulta con un asesor fiscal.

Consejos adicionales

Guarda tus documentos, presenta la declaración en plazo y revisa tu situación anualmente. Todo en fin de hacer tus diferentes cálculos o reclamaciones a tiempo y manejar adecuadamente tu ingreso y presupuesto personal.

EPAE, tu escuela especialista en contabilidad, fiscalidad y laboral

Para muchos, el cálculo del IRPF puede ser complejo. ¿Quieres ofrecer la ayuda profesional para todos aquellos que la necesitan? Entonces necesitas prepararte con la mejor formación del área.

EPAE te ofrece los cursos más prácticos de contabilidad, fiscalidad y laboral para que te formes de manera completa en estos temas tan vigentes y necesarios en la actualidad. Con la ayuda de nuestros tutores expertos en contabilidad, fiscalidad y laboral podrás formarte de manera completa para asesorar a empresas, autónomos y particulares en lo relacionado con impuestos y demás obligaciones fiscales.

irpf

Es momento de asumir este reto y poner el mejor piso a tu futuro profesional con EPAE, una escuela que sí te forma y te prepara, con casos reales. Contacta hoy y empieza tu preparación con los mejores cursos, Máster y especialidades.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Llamar
Contactar